こんにちは。体温アゲ子です。
最近和食を作るのも楽しいアゲ子。今日はお料理をしながら感じた和食の力のお話です。
今年は3月に入っても雪が降ったり、いきなり最高気温20℃以上の夏日になったりと、変な天候でしたね。この冬は本当に寒かった……。この異常寒波は日本だけではなかったんです。ヨーロッパもものすごく寒くって、ローマは6年ぶりの大雪とかで、バチカンの神父様が雪合戦をしている姿をニュースで見ました。
でも、アゲ子はマグマスタジオのレッスンで温まっているので、今日も変わらず元気です。温まることの健康、美容効果をいつもより実感している毎日です。
写真は、先日の夕食。一度にこんなに作ったわけではなく、週末に作っておいたものとかいろいろです。
ぶり大根は2日目の方がさらにおいしくなるので、わざわざ多めに作ったりします。
私にとって忘れられないおばあちゃんの味の炊き込みご飯も、お鍋でおいしく炊けました。
キノコ類は免疫力が高まるので、特に冬は意識して食べている食材の一つですが、なんとなく眺めてみて、後付けですが、かなりいい感じのバランス食事となりました♫
それは、キノコ以外にも、積極的にとりたいといわれている食材がいろいろ入っているから。豆腐でしょ、お豆でしょ、ゴマも使って、緑黄色野菜に、淡色野菜、そしてお魚。我ながら大したものね。エッヘーン!!
まごはやさしい
ま → 豆類 ご→ ゴマ ナッツ類 わ→ ワカメ 海藻類 や→ 野菜類 さ→ さかな し→ シイタケ きのこ類 い→いも類
和食作りの合言葉『まごはやさしい』を意識して、主食のご飯を基本に食事とマグマで温まれば、さらにパワーアップまちがいなし!
皆様も旬の食材の栄養を味方につけて、元気、元気で毎日を過ごせますように♡
体温アゲて、心身共にますますhappy!
have a happy day
体温アゲ子