こんにちは。体温アゲ子です。
今年の冬は、日本中が大寒波で凍りつくようでしたね。お彼岸だというのに雪がふったりして、びっくりしました。でも、私はマグマスタジオでレッスンさせていただいているおかげで、今年もインフルエンザはもちろん、風邪もひかず、元気に冬を過ごせ、体温を上げることの大切さ実感しました♬
毎年2月には東京マラソンを走っているのですが、そのときのトレーニングの習慣で、通常の三食炭水化物に加えて、糖質補給のためにバナナを買っておくのですが、このところほとんど食べないまま冷蔵庫に残ってしまっているという事態に……。
バナナは免疫力アップにいいし、食物繊維も豊富だから、アスリートだけでなく日々がんばる体に最適なフルーツ。そこで、簡単でヘルシーでおいしいケーキはできないものだろうかと思い、たどり着いたのがこのケーキ。
題して、グルテンフリー・マクロビ・ヘルシー・バナナケーキ
朝ごはん抜きでお腹がグーグーなっているとしましょう。そんな状態のとき体の中ではタンパク質がアミノ酸に分解され、肝臓に運ばれ、エネルギーとなる糖に分解されています。言いかえれば、体を作るタンパク質が別の役割に多く使われているということですね。
卵、乳製品も一切使わない、おいしくてbeauty、パワーアップできるケーキです。
はかりも使わない、材料はフォークで混ぜるだけの、簡単レシピお教えしますね☆
【材料】
バナナ:小なら3本(200~250g) 大なら一本本半くらい
米粉:1カップ ベーキングパウダー:小さじ2 塩:ほんのひとつまみ
メープルシロップorアガベシロップ or 蜂蜜:大さじ3~5
*甘味はお好きな甘味で、血糖値が気になる方、ダイエットしたい方はアガベシロップ
ココナッツ花密糖などがオススメ
ピーナッツバター(甘味のないもの): 大さじ5
*甘みがある場合は上記のシロップは使用しないかほんの少し
バニラエッセンス:5滴
お好みでナッツ、シナモンパウダー
【作り方】
粉類はビニールで混ぜ、バナナはフォークつぶしてクリーム状にします。
バナナの感じを残したい方は混ぜすぎないようにしてください。
甘味シロップ、ピーナッツバターを加えてざっくりと混ぜ、粉類を投入して混ぜます。
バニラエッセンスを加え容器に入れ、ナッツをお好みで混ぜるかかけて、180度のオーブンで30分焼けば完成です!
ピーナッツは、太るイメージがありますが、適量は体に良く、血糖値の急上昇を抑えてくれます。ビタミンEはもちろんですが、美肌や代謝アップのB群や、免疫力、抗酸化力が高く、バナナと組み合わせれば、美腸でありながらパワーアップ!
花粉、アレルギー体質の方は小麦、乳製品は控えた方が良い季節。そんな方にもオススメなケーキです。
とても簡単なので、バナナが余ったら作ってみてはいかがでしょうか♬
体温アゲ子